Vorsicht beim Grillen! 23.05.2010
• Nur unter freiem Himmel! Niemals in geschlossenen Räumen oder unter
Sonnenschirmen grillen! Funkenflug kann Kleidung schnell entzünden -
daher beim Arbeiten am Grill die Windrichtung beachten und alle leicht
brennbaren Gegenstände in sicherer Entfernung positionieren.
• Neben Erfahrung braucht der erfolgreiche
Grill-Profi vor allem eines: Geduld. Erst wenn eine weiße Ascheschicht
die Holzkohle ziert, ist die richtige Grilltemperatur erreicht. Wenn die
Kohle qualmt, ist die Glut noch zu heiß - und das Fett kann sich
entzünden!
• Hände weg von Spiritus und Benzin als Zündhilfen! Wer hektisch zu
flüssigen Brennstoffen greift, um schneller an sein Steak zu gelangen,
riskiert Stichflammen und schwerste Verbrennungen. Die Flüssigkeit
verdampft auf den Kohlen zu einem hochexplosiven Dampf-Luft-Gemisch, das
sich rasend schnell ausbreitet, ehe es sich entzündet.
• Am besten sind feste Zündhilfen. Keinesfalls Ölofen-Zündhilfen
verwenden – sie enthalten giftige Rauchinhaltsstoffe.
• Während des Grillens keine Kohle nachlegen. Solange die Grillkohle
durchbrennt, werden Gase frei, die nicht an das Grillgut gelangen
sollen.
• Fettspritzer sind schmerzhaft und können wortwörtlich ins Auge gehen.
Grillmeister aufgepasst: Gesicht in sicherer Entfernung halten, beim
Umdrehen des Garguts Grillbesteck verwenden und am besten
Grillhandschuhe und Schürze tragen.
• Das heiße Grillgerät muss stabil auf ebenem Boden stehen und darf
während des Betriebs keinesfalls verschoben werden. – Kippgefahr!
• Besondere Vorsicht bei Gasgrillern - falsches Anschließen von Flasche
bzw. Kartusche kann Explosionen zur Folge haben!
• Egal ob Holzkohlen-, Gas- oder Elektrogriller: Ein Kübel Wasser oder
ein Feuerlöscher sollte immer griffbereit in der Nähe stehen.
• Bei einem Brand oder schweren Verletzungen: Sofort die 112 anrufen!
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