Fettbrand
Die Gefahr vergrößert sich, wenn Sie altes Fett verwenden, da dieses
durch die Verunreinigungen leichter in Brand gerät.
Verhaltensmaßregeln:
- Wechseln Sie häufiger das Fett in der Friteuse - frisches Fett brennt nicht so leicht.
- Brennendes Fett / Öl niemals mit Wasser löschen!! Lebensgefahr!! Kommt Wasser in das brennende Fett / in die Friteuse, verdampft das Wasser schlagartig und schleudert Fett feinverteilt heraus. Dieses Fett zündet dann schlagartig durch, es kommt zur sogenannten Fettexplosion! Der Feuerball kann sehr groß werden.
- Brennendes Fett / Öl können Sie löschen, in dem Sie den Herd abschalten und den Deckel auf den Topf legen oder ggf. die Flammen mit einer Löschdecke ersticken.
- Im Zweifel alarmieren Sie Ihre Feuerwehr! NOTRUF 1 1 2
Hinweis für Großküchen und andere gewerblich genutzte Küchen:
- Die Nutzung einer Löschdecke ist hier untersagt, da das Brandpotential in einer gewerblichen Küche meist zu groß ist.
- Für gewerbliche Küchen ist daher eine geeignete Menge Feuerlöscher nach DIN EN 3 vorzuhalten. Der Löscher sollte für Speiseöl- und Speisefettbrände geeignet sein. Die Anzahl der Feuerlöscher richtet sich nach der Größe der Küche.
- CO2-Löscher sind für die Bekämpfung von Fettbränden ungeeignet.
- Wechseln Sie häufiger das Fett in der Friteuse - frisches Fett brennt nicht so leicht.
- Brennendes Fett / Öl niemals mit Wasser löschen!! Lebensgefahr!! Kommt Wasser in das brennende Fett / in die Friteuse, verdampft das Wasser schlagartig und schleudert Fett feinverteilt heraus. Dieses Fett zündet dann schlagartig durch, es kommt zur sogenannten Fettexplosion! Der Feuerball kann sehr groß werden.
- Brennendes Fett / Öl können Sie löschen, in dem Sie den Herd abschalten und den Deckel auf den Topf legen oder ggf. die Flammen mit einer Löschdecke ersticken.
- Im Zweifel alarmieren Sie Ihre Feuerwehr! NOTRUF 1 1 2
Hinweis für Großküchen und andere gewerblich genutzte Küchen:
- Die Nutzung einer Löschdecke ist hier untersagt, da das Brandpotential in einer gewerblichen Küche meist zu groß ist.
- Für gewerbliche Küchen ist daher eine geeignete Menge Feuerlöscher nach DIN EN 3 vorzuhalten. Der Löscher sollte für Speiseöl- und Speisefettbrände geeignet sein. Die Anzahl der Feuerlöscher richtet sich nach der Größe der Küche.
- CO2-Löscher sind für die Bekämpfung von Fettbränden ungeeignet.